2017年 12月 08日
【今日の話題はホウレンソウ】ほうれん草のアク抜きは塩より砂糖? 調味料の味がしみやすくなる
【今日の話題はホウレンソウ】ほうれん草のアク抜きは塩より砂糖?
調味料の味がしみやすくなる
12月にまさに旬を迎えているホウレンソウ。
おひたし、炒め物、鍋など、食卓には欠かせない存在です。
皮膚や粘膜、免疫力を正常に保つβカロテンをはじめ、
貧血や冷え性を改善する鉄分やカルシウムも豊富。
積極的に取り入れていきたい野菜ですが、食べるときに気になるのがアク。
独特の苦みがあるうえに、ホウレンソウのアクは、
尿路結石などの原因になると言われています。
ホウレンソウはゆでるときにお湯に塩を入れてアク抜きする
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/9/6921d_1580_93fa3da4b051f2b95395d2a4dac98948.jpg
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私は戦後、連合軍(アメリカ)の下で、自由、民主主義、人権の尊重そして国際法を遵守する、
新しい日本人として育ちました。
私の守るべき基盤(保守)は、天皇制、日米安保条約、専守防衛の自衛隊であり、日本国憲法です。
不法な拉致による人道上の犯罪を、知って下さい!
未来への懸け橋
by wh-usagi
| 2017-12-08 09:24
| グルメ・料理、お店、レシピ