2017年 10月 11日
【健康的な食品として研究が進む「くるみ」の魅力とは?】 「くるみ」の栄養とさまざまな調理方法 腎臓の働きを促進する!
【健康的な食品として研究が進む「くるみ」の魅力とは?】
「くるみ」の栄養とさまざまな調理方法 腎臓の働きを促進する!
健康的な食品として研究が進む「くるみ」の魅力とは?
「くるみの健康機能に関する研究成果 記者発表会」で用意されていたくるみ
くるみはどこから来たのか栄養満点のスーパーフード「くるみ」。独特の風味や渋い後味が特徴で、元々含まれている豊富な栄養素を生のまま手軽に摂取できる「ローフード(raw food)」としても注目を集めています。今回は、くるみの隠れた魅力について、料理研究家で管理栄養士の関口絢子さんに聞きました。くるみは、クルミ科の植物の総称で、別名「ウォールナッツ」とも呼ばれます。パンやお菓子に練り込んだり、そのままお酒
■くるみについて
・動脈硬化を防ぎ、コレステロール値、中性脂肪値を下げ、心臓病、
がん、脳溢血・脳卒中、糖尿病、高血圧、肥満など、
生活習慣病予防に効果があるといわれる「オメガ3(n-3系)脂肪酸」が豊富
・アルファリノレン酸、抗酸化物質、植物ステロール、ビタミン、
ミネラルなど健康上のベネフィットをもたらす重要な栄養素が含まれる
・くるみは世界の研究者が注目している健康的な食品
■くるみの摂取について
・ひとつかみほど(28g)のくるみが、食事摂取基準を満たすだけではなく、
コレステロール低下や、抗炎症作用以外にも重大な健康効果を示すことが証明されている
・くるみを食べると満腹感を得られやすいので、
次の食事のエネルギー摂取量が減るのではないかと考えられる
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
私は戦後、アメリカの自由と民主主義の下で育ちました。私の守るべき基盤(保守)は、親米であり、日本国憲法です。
日本の人道上の犯罪に関心を持ってください(ICCへ提訴)
by wh-usagi
| 2017-10-11 07:08
| グルメ